Recife Frío: el Antropoceno a la luz de una película brasileña contemporánea - Murari, Lucas (Farol, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar la película brasileña “Recife Frio”, de Kleber Mendonça Filho, desde la perspectiva del cambio climático y sus implicaciones socioambientales. Estructurado como un simulacro de documental, el cortometraje invierte la temperatura de la capital de Pernambuco, provocando transformaciones radicales en la sociabilidad de la población local. A través de una narrativa que mezcla sátira y reflexión, la película aborda temas pertinentes al Antropoceno, como la crisis ecológica y el apartheid ambiental, destacando las desigualdades acentuadas por el cambio climático.