Derivas, resistencias, artes en/a través del Antropoceno - Guerra, Paula (Farol, 2024)
Estamos viviendo un proceso transglobal de inestabilidad que afecta a diferentes áreas de la experiencia y acción social humana y no humana. Así, cuando pensamos en una dinámica de deconstrucción de la era del Antropoceno, de hecho estamos favoreciendo una comprensión más integral en torno a los procesos de (re)construcción de la identidad individual y colectiva, incluyendo aspectos como el ecofeminismo, los ecosistemas multidimensionales, las migraciones, el colonialismo. y el pensamiento decolonial, el cambio climático, el extractivismo, entre otros, rodeando toda una diversidad de dinámicas que tienen en las artes su foco de expresión más perenne y (re)fundador. Las derivas y resistencias artísticas en/a través del Antropoceno aquí presentadas resultan de la convergencia, la comunicación y el intercambio en las áreas de la sociología, la antropología, la economía de la cultura, los estudios culturales, los estudios urbanos, la educación artística, las humanidades, la arquitectura, la historia del arte, entre otras.