Cómo aprendemos nuestros nombres se escribe en el color del cielo: personificación en el Capitaloceno - MacDonald, Michael B. (Farol, 2024)
El cielo de verano es ahora con demasiada frecuencia del color de la cúrcuma. El humo de los incendios forestales, que llega desde cientos de kilómetros de distancia, se queda atrapado como una red demasiado ancha entre los edificios. Edmonton, Alberta, donde vivo desde hace casi veinte años, es una ciudad en el límite del bosque boreal canadiense. Es la parte más grande de la taiga, el segundo bosque más grande del mundo que se extiende por Canadá y continúa por Islandia, Noruega, Suecia, Finlandia, Rusia, Mongolia y Japón. En Canadá cubre 270 millones de hectáreas entre praderas planas y la tundra ártica sin árboles. El bosque boreal es la patria de más de 600 comunidades indígenas, la mayor parte de las reservas conocidas de combustibles fósiles en Canadá, almacena más de 208 mil millones de toneladas de carbono (11% del total mundial) y, junto con la selva amazónica, es el segundo de los dos grandes pulmones del mundo.