Cuando la violencia golpea: el paisaje sonoro en la recepción de la obra de arte - Guerra, Paula; Oliveira , Jaqueline Torquatro de; Dala , Jovani; Kumm, Rosely (Farol, 2024)
¿Puede el sonido ambiental de un espacio expositivo influir en la aprehensión de la obra de arte? A través de Schafer (1977) con su concepto de paisaje sonoro -y apoyado por Cage (1961) en su concepto de escucha activa Cage (1961)-, dialogaremos con la exposición “Projéteis” (2009) de Marcelo Gandini. El sonido se convierte en parte activa de la obra, creando un ambiente inmersivo que va más allá de la visualidad, promoviendo una interacción más profunda con el espacio e intensificando la experiencia estética y emocional de la obra.