Flujo: El Paisaje Urbano en el Río Itapemirim - Souza, João Wesley de; Xavier, Ana Carolina (Farol, 2025)
Este artículo analiza críticamente los paisajes urbanos que se forman a lo largo del curso del río Itapemirim, desde su nacimiento en la Serra do Caparaó hasta su desembocadura en el Océano Atlántico. Mediante un enfoque observacional y reflexivo, el artículo contrasta la exuberancia de los paisajes naturales con el proceso de degradación urbana y arquitectónica. Se discuten las causas de esta degradación, destacando la falta de acciones efectivas por parte de los profesionales de la arquitectura y el urbanismo. Finalmente, el artículo propone la necesidad de políticas públicas que acerquen a estos profesionales a las realidades sociales y territoriales de las poblaciones locales.