Liquid Horizons: Public Art and Cultural Transformation on the Margins - Zimermann, Giovana Aparecida Zimermann (Farol, 2025)
Este artículo propone una reflexión sobre el arte público contemporáneo en territorios fluviales y costeros, a partir de tres ejes: cartografías sensibles de los márgenes; instalaciones subacuáticas y arte relacional; y el monumento como gesto simbólico ante el cambio climático. Se analizan obras emblemáticas como la Acera de Copacabana de Roberto Burle Marx; Fragmento de una Sala de Estar Reducida al 88% (2001) de Mark Manders; las pasarelas flotantes de Christo y Jeanne-Claude; y los museos subacuáticos de Jason deCaires Taylor. Estas experiencias se complementan con la instalación COP 30: El Futuro en Suspensión, de la investigadora, concebida como arte público situado sensible a la urgencia ambiental. En todas estas obras, el arte emerge como un dispositivo estético-político que reinscribe significados en los territorios marginales —marinos o fluviales—, activando memorias, afectos y posibilidades para reencantar el mundo. Al involucrar el cuerpo y lo colectivo, estas prácticas artísticas expanden el campo simbólico del espacio público y contribuyen a imaginar nuevos pactos entre la sociedad y la naturaleza.