La Construcción de un Sistema de Espacios Abiertos para Colatina, ES - Simões, Renata Mattos; Mendonça, Eneida Maria Souza (Farol, 2025)
Este artículo presenta los resultados de una investigación descriptiva y analítica sobre el sistema de espacios abiertos del municipio de Colatina, Espírito Santo. Se centra en la relación entre la distribución, el tipo y la cantidad de espacios abiertos en el territorio, la planificación territorial y el potencial ecológico para la conexión de estos espacios. Las cuestiones planteadas por la investigación se vinculan con la forma en que se abordan los espacios abiertos en la legislación urbanística y cómo la creación de un sistema podría mejorar la calidad del entorno urbano. Basado en los principios de la ecología del paisaje, el estudio propone una metodología para clasificar los espacios abiertos y crear un sistema que priorice las conexiones entre ellos, estimule el flujo ecológico y la recuperación de los ecosistemas, y contribuya a la mejora del entorno urbano.