Nosotros, singular plural (fragmentos de una conversación) - Silva, Rodrigo Rebelo (Farol, 2025)
Este ensayo filosófico examina la naturaleza problemática del pronombre «nosotros» como un concepto político y ontológico controvertido. Basándose en la noción de «singular plural» de Jean-Luc Nancy, el texto critica las identidades colectivas fijas (nacionales, étnicas o ideológicas) por ser reductivas y excluyentes. Explora la tensión entre la necesidad de articulación comunitaria para la agencia política y los riesgos de homogeneización, destacando cómo el «nosotros» oscila entre el potencial emancipador y la apropiación coercitiva. Pensadores contemporáneos como Judith Butler, Tristan Garcia y teóricos ecológicos (por ejemplo, Baptiste Morizot) inspiran los debates sobre colectivos fluidos, interseccionalidad y alianzas no humanas. El autor defiende el «Nosotros» como una práctica abierta y procedimental —basada en la acción compartida, no en la identidad— para transitar por las esferas públicas fragmentadas, la interdependencia ecológica y la responsabilidad ética frente a la polarización.