Excentricidad Territorial y Programática: Tres Programas de Arte Público en Portugal - Castro, Laura Oliveira (Farol, 2025)
Este artículo presenta tres programas de arte público implementados en Portugal desde 2018, ubicados en pequeñas localidades y zonas rurales. Se trata de los programas "Poldra" en la ciudad de Viseu, "Desencaminharte" en la región del Alto Miño y "Experimenta Paisagem" en el centro de Portugal. Estos programas destacan una tendencia en el arte público de las últimas décadas y una serie de casos internacionales, marcados por la búsqueda de territorios excéntricos y una aproximación al paisaje no urbano. Cabe destacar también la conexión entre estas prácticas y los objetivos de desarrollo regional y turístico, así como el compromiso con la sostenibilidad, lo que confirma la multiplicidad de actores involucrados y la instrumentalización social del arte para satisfacer los intereses y necesidades de la población.