Lote Bravo: Memoria, Duelo y Vulnerabilidad en la Obra de Teresa Margolle - Geraldo, Sheila Cabo; Souza, Karenn de Amorim e (Farol, 2025)
Este artículo analiza la instalación Lote Bravo (2005), de la artista mexicana Teresa Margolles, creada en respuesta a los feminicidios en Ciudad Juárez. El objetivo es comprender cómo la artista transforma la materialidad de la muerte en un dispositivo de memoria sensible-político. La obra desplaza cuerpos históricamente invisibles al espacio de lo común, desafiando la naturalización de la violencia de género. El enfoque se basa en la obra de Judith Butler, María Lugones y Jacques Rancière, y relaciona conceptos como la precariedad, la colonialidad de género y la compartición de lo sensible. Lote Bravo reconfigura la visibilidad de las vidas precarias, convirtiendo el duelo en un gesto político. Por lo tanto, se puede concluir que la obra de Margolles propone una estética de la memoria que cuestiona la normalización de la violencia contra las mujeres en el norte de México.