El Laboratorio Casa Río y su Archivo Voces de La Plata - Fabres, Paola (Farol, 2025)
Este artículo analiza la articulación entre arte y territorio a partir de la obra Ríos Vivos, presentada en la exposición La Tierra No Permanecerá (Chicago, 2017). El estudio destaca cómo las prácticas artísticas situadas pueden contribuir a visibilizar los conflictos socioambientales en las cuencas de los ríos Mississippi y de la Plata, territorios impactados por la agroindustria y las lógicas extractivas transnacionales. Argumenta que Ríos Vivos, al movilizar cartografías colaborativas y narrativas locales, funciona como un dispositivo crítico para la lectura territorial. El artículo también aborda el desarrollo del proyecto en el Archivo del Laboratorio Casa Río, que consolida un repertorio de memoria y resistencia comunitaria.