“Un malentendido flagrante”: Reflexiones poscoloniales sobre Hoepla - Schoenberger, Janna (Farol, 2025)
Este artículo se basa en un evento televisivo neerlandés de la década de 1960. En un programa de humor negro, se mostró la primera mujer desnuda en la televisión neerlandesa; sin embargo, su impacto eclipsó los acontecimientos posteriores, que revelaron una realidad invisible en los Países Bajos: los molucanos que residen allí. El artículo explora la ignorancia y la falta de preparación de los entrevistados, así como la naturaleza surrealista de las condiciones de vida de los inmigrantes indonesios tras el violento proceso de colonización neerlandesa. Este “evento” en el programa de televisión Hoepla se desarrolla en el artículo desde la perspectiva del conceptualismo lúdico, término acuñado por el Dr. Schoenberger y aplicado a un movimiento artístico con fuerte presencia en los Países Bajos entre las décadas de 1960 y 1970.