Lo común: ¿“Inmediato-Universal”? - Huchet, Stéphane (Farol, 2025)
Por “común”, solemos referirnos a un tipo de arte que distancia a los artistas y al público de los marcos eruditos que han caracterizado el arte a lo largo de su historia. Retomando aquí algunos puntos breves de un ensayo publicado por el autor de este artículo en 2023 y esbozando una reflexión sobre las paradojas del concepto, defiendo la tesis de un “común” cuyo ideal, fundamentado sociológicamente en la idea de proximidad a la vida cotidiana, también transmite una visión universalizadora. El antiquísimo concepto de sensus communis en Kant nos permite sustentar esta tesis, ya que todo “común”, dentro de la lógica estética de la experiencia, crea casi explícitamente una relación integradora con la idea de comunidad. Ya sea micro o macro, lo «común» debe pensarse más allá de la sociología para afirmar su plena pertenencia al juego estético como mecanismo potencialmente unificador de sensibilidades. Una categoría supuestamente novedosa recicla viejas motivaciones.