Artivismo en la Rusia del siglo XXI y la retórica del absurdo - Dunaeva, Cristina Antonioevna (Farol, 2025)
Este artículo aborda el uso del absurdo y la ironía en las obras de las vanguardias históricas de Europa del Este, en su relación con el arte conceptual desarrollado informalmente en la Unión Soviética y el artivismo contemporáneo. La poética del absurdo se presenta como una característica importante del arte contemporáneo, en sus vertientes artivistas y accionalistas, prominente en la escena artística rusa del siglo XXI. Se destaca la importancia de la obra artística de Dmitri Prigov, representante del arte informal soviético y del conceptualismo moscovita, así como su influencia en colectivos artísticos como Voina y Pussy Riot, ejemplos de artivismo contemporáneo. Finalmente, se analizan algunos aspectos de la obra de artivistas como Katrin Nenacheva y Artyom Loskutov.