El suelo tampoco miente - Braga, Márcia (Farol, 2025)
Este artículo aborda la relación entre la imagen y la violencia, centrándose en un momento y lugar específicos asociados con el trauma y el dolor. La discusión, que toma como punto de partida la imagen de la implosión de uno de los edificios del Complejo Carandiru, se refiere a la tesis doctoral *Una poética provisional y la estética de otras emergencias: Tácticas colectivas para (des)habitar una cárcel de mujeres* y a la instalación participativa *El suelo tampoco miente* (2022-presente), creada a partir de procesos colaborativos entre el colectivo Balcão da Cidadania y un grupo de mujeres privadas de libertad en la Cárcel Estatal de Mujeres Madre Pelletier (Porto Alegre, RS/Brasil). El tema se aborda desde la perspectiva de autores como Susan Sontag, Suely Rolnik, Sharon Macdonald, Georges Didi-Huberman, Flávio Agostini y William Logan y Keir Reeves. El texto conserva elementos gráficos presentes en la tesis.