De lo físico a lo digital: Transformaciones en el espacio de creación artística - Freitas, Andressa da Silva; Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa (Farol, 2026)
Este artículo investiga la transformación del estudio como espacio de creación artística, derivada de la migración de lo físico a lo digital, en relación con el cuerpo creativo del artista. Se basa en experiencias y reflexiones teóricas del campo del arte contemporáneo, observando dispositivos electrónicos como teléfonos móviles y tabletas que operan más allá de la perspectiva de herramientas tecnológicas o aparatos digitales, funcionando en la práctica como estudios portátiles. Esta accesibilidad, si bien amplía las condiciones para la creación, también revela contradicciones al permitir la producción en cualquier lugar y en los "no lugares", en el sentido que aborda Marc Augé (2009). El texto busca comprender cómo el entorno influye directamente en el cuerpo creativo, alterando sus comportamientos y, en consecuencia, influyendo en las obras artísticas que crea, en diálogo con los escritos de Sandra Rey (2002), Cecília Almeida Salles (2011) y Byung-Chul Han (2015).