Cementerio como Museo Interactivo: Memoria, Preservación y Tecnologías Inmersivas - Rodrigues, Isis Santana; Freitas, Jan Clefferson Costa de; Bovo, Thaís Thomaz (Farol, 2026)
Este artículo investiga las posibilidades de transformar el Cementerio de Santo Antônio en Vitória (ES), Brasil, en una atracción turística mediante la aplicación de tecnologías inmersivas, como el uso de gafas de realidad aumentada para crear rutas interpretativas y el uso de inteligencia artificial para "animar" los monumentos funerarios, creando un entorno lúdico, educativo e interactivo. La propuesta busca resignificar la memoria colectiva a través de la mediación cultural digital, ampliando la preservación del patrimonio y el potencial turístico del espacio. Para respaldar este enfoque, se recopilaron registros fotográficos, análisis interpretativos de elementos escultóricos y una revisión bibliográfica de revistas especializadas, conformando una lectura crítica del patrimonio. La investigación de campo también consideró la infraestructura, la accesibilidad y la seguridad, guiando la formulación de propuestas iniciales para un posible acuerdo entre el ayuntamiento y la Universidad Federal de Espírito Santo.