Modelado 3D: Del Desarrollo Tecnológico a las IA Generativas - Fernandes, João Victor Silva (Farol, 2026)
Este trabajo se presenta como un desarrollo parcial de un proyecto de investigación doctoral, en paralelo con un proyecto de extensión llevado a cabo por el Laboratorio de Extensión e Investigación en Artes (LEENA-UFES). Este proyecto busca, además de profundizar en el estudio técnico e historiográfico del modelado 3D, comprender cómo el uso de inteligencias artificiales generativas puede contribuir a la serialización y el desarrollo dinámico de modelos tridimensionales para impresión. Así, este artículo pretende explorar el origen del modelado 3D en el contexto de la Guerra Fría en Estados Unidos, investigando su desarrollo histórico-científico desde mediados del siglo XX hasta sus desarrollos más recientes. Además, se buscarán trazar puntos de intersección entre la aplicación del modelado 3D como técnica escultórica contemporánea y el proceso de incorporación de inteligencias artificiales generativas en el proceso de creación escultórica.