La figura del ilustrador en la era de la IA: La importancia del repertorio visual, local, cultural e histórico en el proceso creativo de las imágenes para libros infantiles - Rampinelli, Maria Clara Marins; Torres, David Ruiz (Farol, 2026)
Al considerar las ilustraciones que pueblan la literatura infantil contemporánea, un espacio-tiempo atravesado por herramientas de inteligencia artificial generativa (IAG), se requiere una mirada atenta a su red de posibilidades creativas para la concepción de imágenes. En este contexto, el lector se centra esencialmente en la ilustración para comprender la narrativa escrita, cuyo significado se completa mediante el diálogo mediado por la imagen. En este contexto, se destaca la figura del ilustrador y su presencia particularmente humana, mientras que este texto enfatiza el valor de un repertorio subjetivo como parte esencial de la creación de ilustraciones para literatura infantil a través del análisis de dos libros, uno realizado con y otro sin el uso de IAG.