Poética y Genética de la Creación: El Proyecto SPHERA o el Arte como Inteligencia Espiritual - Abreu, José Guilherme (Farol, 2026)
Este artículo presenta el proyecto SPHERA, que investiga la dimensión espiritual de la creación artística como fundamento transhistórico y transcultural del arte. Se propone revelar manifestaciones implícitas de espiritualidad en el arte contemporáneo y establecer genealogías entre obras, épocas y culturas. Mediante un enfoque teórico-interpretativo y el análisis de estudios de caso, defiende el arte como proceso genético e inteligencia espiritual, redefiniendo el arte público como práctica de regeneración espiritual y analizando el uso crítico de la inteligencia artificial en la creación artística.