GHOST_B: inteligente (o sé que tengo una forma de ser algo estúpida) - Sabino, Isabel (Farol, 2026)
Cuestiones eternas como su definición, lugar, necesidad, función y otras persisten en torno al arte, la creación artística y la pintura; preguntas que, incluso cuando parecen resueltas, resurgen como espectros recurrentes. Este ensayo explora el fantasma que la cosa mentale (según Leonardo, Francisco de Holanda y otros) siempre ha implicado en la paradójica materialidad de la pintura y el arte en general. Después de todo, ¿materia vil como la pintura, o idea, espíritu puro? Esto, a su vez, introduce la dicotomía inteligencia-estupidez en el contexto del debate natural-artificial. Porque, ¿acaso no es el fantasma de la estupidez humana el que planea sobre la inteligencia artificial, al igual que sobre toda la materialidad que da forma a las ideas? Así pues, hablemos de fantasmas con el cine, la música y, especialmente, el arte y la pintura, cuestionando su sabiduría.