Poéticas da Criação: do olhar curioso a investigação cientifica - ., Eitores (Farol, 2015)
O objeto estético — aquele que se coloca aos sentidos, bem como o objeto artístico (uma convenção da cultura) — sempre exerceu um fascínio e curiosidade quanto a sua gênese e ao seu funcionamento, assim como, tudo o que gira em torno da criação de uma obra ou da vida de artistas. Como resultado disso, se tem um grande número de biografias envolvendo tanto a obra em sua feitura, quanto às particularidades da vida privada dos artistas. Algumas dessas edições biográficas trazem diários, cartas a amigos e irmãos; outras, os estudos que levaram a produção de determinados objetos artísticos auxiliando na verificação, por parte do leitor, de facetas da feitura da obra, elementos de sua composição, de cor, forma, etc. Ou, ainda outros que, colocando esses esboços quase como obra encerada em si mesma, os consolida como auxiliares na manutenção do mito da inspiração na arte, da ideia primeira da genialidade do artista, a qual tem sido mantida pela mídia e pelo mercado de arte — que, por muito tempo, desconsideraram o valor genético do processo de criação. [...]