Senhora da Penha: ícone da fé quinhentista no Espírito Santo - Filho, Atílio Colnago (Farol, 2015)
O presente trabalho originou-se do comissionamento feito ao Núcleo de Conservação e Restauração do Centro de Artes da UFES para a execução de um projeto de intervenção na imagem de Nossa Senhora da Penha, orago do referido Santuário, localizado no município de Vila Velha/ ES, que necessitava de cuidados específicos para garantir a sua sobrevivência material, visto que apresentava problemas tanto em sua leitura como também em sua estrutura. Esses cuidados se justificavam tanto mais pela importância religiosa da peca, já que se trata do maior símbolo de fé cristã deste estado, quanto pela sua importância histórica, pois estaríamos intervindo em uma das três imagens mais antigas do Brasil. Segundo Miriam Ribeiro de Oliveira, no artigo A imagem Religiosa no Brasil, [...]