El bidireccional de la imaginación y la empatía en el camino hacia la creatividad - Sobrinho, Asdrúbal Borges Formiga; Sanmartin, Stela Maris (Farol, 2023)
Para discutir la creatividad en el ámbito de expresión de las Artes, abordamos el proceso de creación basado en interacciones entre: autor y obra, mediadas por la materialidad de la acción creativa; autor y público, mediados por la materialidad de la obra; audiencia y obra, mediada por el movimiento corporal físico o imaginario que se espera del espectador. Tomamos como ejemplo el viaje de creación de la obra de un artista, al concebir una instalación considerando ya los posibles impactos en el público. El viaje implica movimientos corporales, afectivos y mentales que forman parte del ejercicio de la empatía. Su resultado puede transformar materiales, técnicas, significados y vidas. Dependiendo de los valores presentes en el mensaje y los valores atribuidos a la obra, ésta puede impactar al propio artista, a su público, al dominio de las Artes, a una sociedad y a una cultura. Concluimos la reflexión atribuyendo el continuo de la creatividad a las poéticas construidas y reconstruidas, imaginadas y materializadas, creadas y recreadas por el artista.