Dona Dominga: más allá de las escaleras del poder - Nunes, Fabíola Fraga; Moreira, Fabricio do Rosário; Miranda , Giuliano; Cirillo , José (Farol, 2024)
La investigación tiene como objetivo profundizar en el aspecto humano de los monumentos públicos de la ciudad de Vitória, y posiblemente demostrar la existencia de un aura mortal, existente en el macizo aparentemente invisible. Se investigará a Doña Dominga, la estatua y, al mismo tiempo, a Dominga, la mujer. Conocida por sus contemporáneos, sin embargo, prácticamente invisible durante todo el tiempo que "tumbaba" en las escaleras del palacio de gobierno de Espírito Santo, resistente como el bronce, viva como una mujer. En este contexto, será fundamental el "diálogo" con el autor de la obra, el italiano afincado en Vitória, Carlo Crepaz.