Presentación - Editores (Farol, 2024)
El número 28 de la ya consolidada Revista Farol tiene como eje principal conceptos que configuran el dossier temático “Feminismo y decolonialidad”. Los artículos aquí incluidos dan fe de la significativa influencia que estas corrientes teóricas y políticas han tenido en el arte contemporáneo. Esto significa, como es razonable pensar hoy, la reordenación o aggiornamento cultural –junto con la profunda transformación de la dialéctica de la relación arte/crítica que permite, en forma de una constelación móvil de enunciados, al investigador teorizar el significado y posicionamiento de las prácticas en relación con un conjunto de disciplinas –estética, filosofía, historia, antropología, psicoanálisis, tecnología, invención y, esencialmente, arte–, así como un contexto discursivo y visual que las involucra cultural y socialmente.