Feminismo decolonial y arte contemporáneo en las Américas - Martínez, Elisa de Souza; Martins, Isabela Capinzaiki Silveira (Farol, 2024)
Comenzamos investigando la producción de artistas femeninas intersectadas en un análisis sociológico de las artes en las Américas. Se destacan las obras de Rosana Paulino (1967 -) y Marcela Cantuária (1992 -) y sus formas de representar cuestiones de género y descolonialidad. Analizamos la pluralidad de construcciones pictóricas en la representación de la violencia de género y los legados del colonialismo. Este trabajo identifica posibilidades para la investigación sociológica de la producción artística en las Américas, considerando las especificidades de diferentes matrices visuales.