Teoría de sistemas y lenguaje musical de Luhmann - Sugai, Kin Modesto; Santos, Vitorino Modesto dos (Farol, 2024)
Este artículo busca analizar, según la teoría luhmanniana, dos sistemas, o el encuadre del lenguaje musical en una formulación teórica compleja, aplicando los conceptos de Luhmann en la definición de arte y de una manera sistémica de relacionarse con el lenguaje musical a través de la comparación con teorías musicales. . Se sugiere que el lenguaje musical puede constituir un acoplamiento estructural entre los dos sistemas o ser específico. El hecho de que la música sea algo organizado y directamente relacionado con el lenguaje musical no significa que quede excluido el proceso de creación, incluida la participación improvisada del intérprete, condición que garantiza la evolución del sistema.