Enfoques musicales ubicuos de la segunda ola para compartir conocimientos - Keller , Damián; Costalonga , Leandro (Farol, 2024)
Este artículo describe dos entornos musicales ubicuos (ubimus) que fomentan la creación de conocimiento y el intercambio de recursos. Los diseños propuestos abordan el apoyo a la producción de conocimiento teniendo en cuenta la naturaleza incorporada e incorporada de la actividad musical y los aspectos comunitarios de compromisos mutuos significativos. El primer caso trata sobre implementaciones del sistema jam2jam en entornos educativos formales e informales, enfatizando el papel de la escucha como estrategia para la generación de conocimiento. El segundo ejemplo se centra en el diseño de una metáfora de creatividad-acción que utiliza señales sonoras ambientales para la toma de decisiones estéticas: el etiquetado del tiempo. Colocamos el problema del intercambio de conocimientos dentro del contexto de los enfoques teóricos actuales de la creatividad. Los resultados indican que las actividades musicales creativas pueden implicar el uso de señales ambientales e interacciones sociales intensas. Estos aspectos deben abordarse al diseñar tecnologías de apoyo a la acción creativa.