Fantástico, surrealista y monstruoso en Zdzislaw Beksinski - Hipólito, Rodrigo (Farol, 2023)
Este texto trabaja con las posibilidades interpretativas, el desarrollo en el proceso poético y las motivaciones para la amplia circulación de la obra del artista polaco Zdzislaw Beksinski en el escenario post-internet. En concreto, nos ocupamos de obras de su llamado “período fantástico”. A través de una descripción detallada de algunas de sus pinturas y de una comparación con análisis ya realizados sobre sus obras, señalamos características de su figuración presentes en sus bocetos y dibujos, el uso de elementos del imaginario de la Guerra Fría y posibles referencias dentro del imaginario polaco y surrealismo.
Keywords: Zdzislaw Beksinski; realismo fantástico; surrealismo polaco; post-apocalipsis