Despliegue: cómo construir pertenencia - Pedroni, Fabiana (Farol, 2023)
Este texto defiende el principio de escisión entre investigación teórica e investigación poética como parte de los procesos de construcción de pertenencia. En este sentido, establezco relaciones entre las ideas de Boaventura de Souza Santos, Ailton Krenak y Daniel Munduruku y el sentido heideggeriano de habitar. Inicialmente, narro procesos teórico-poéticos que apuntan a la necesidad constructiva, ligada a la vida cotidiana, y la creación de memorias como fundamental para habitar el mundo. A partir de estas experiencias teórico-poéticas, señalo la urgencia de la pertenencia como reacción a la crisis permanente, resaltada por el caos climático y la pandemia de COVID-19.
Keywords: procesos poéticos; construir; habitar; pertenecer; desplegar