¿Habrá condominios en el espacio de datos? - Viola, Bill (Farol, 2024)
Pionero en el campo del videoarte, Bill Viola es un artista fundamental en la comprensión de las cuestiones relacionadas con este medio, tanto en su curso histórico como en su época actual. A lo largo de los años, buscó vincular las nociones de medios como medio, destacando que los canales de video son también canales de transmisión de información equivalente a las transducciones energéticas de las incorporaciones chamánicas. En Will There Be Condominiums in Data Space?, publicado inicialmente en 1982, Viola explora el pasado y el futuro de cuestiones relacionadas con la memoria, tanto mental como artificial, buscando comprender sus trayectorias y su futuro. Con su pensamiento erudito y su visión anacrónica, Viola hace referencias a varios autores, como Ananda K. Coomaraswamy, Tomás de Aquino, Giordano Bruno, Giulio Camilo, Jacobos Publicius, Nikola Tesla, etc. También comparte experiencias personales, como su experiencia en monasterios budistas tibetanos y sus interacciones con los sabios monjes de Ladakh quienes, con una mentalidad cíclica, desarrollan sofisticados mandalas de arena de colores. Además, relata una experiencia que vivió en su viaje a Japón, en 1981, donde conoció a los itako, chamanes ciegos dotados de conocimientos mediúmnicos, capaces de acceder a información y datos anteriores y posteriores a este tiempo, comunicándose con los muertos. Viola señala que, durante este período, esta experiencia le hizo revisar sus concepciones sobre las corporaciones y sus dispositivos, incluyendo cámaras, televisores y cintas de video de banda magnética que, hasta entonces, consideraba muy adelantados en el desarrollo de las tecnologías de la comunicación. En definitiva, para el autor, los avances tecnológicos en el almacenamiento colectivo en el espacio electrónico de datos –analógico en su momento y actualmente digital– tienen una profunda relación con los conocimientos ancestrales, la memoria humana, los procesos de pensamiento y las estructuras conceptuales en el cerebro.