Descolonización del teatro brasileño: epistemologías periféricas - Conceição, Raylson Silva (Farol, 2024)
Este estudio aborda la disparidad en la documentación y visibilidad de las producciones teatrales en las regiones Norte y Nordeste de Brasil en comparación con el Sudeste. El análisis se fundamenta en enfoques decoloniales y en la geopolítica del conocimiento, con el objetivo de desentrañar las razones detrás de esta discrepancia. La investigación destaca la importancia de incluir diversas formas de expresión teatral para crear una narrativa representativa del teatro brasileño. Se concluye que la descolonización del conocimiento es esencial para un enfoque más inclusivo y auténtico en el campo de los estudios teatrales brasileños.
Keywords: teatro brasileño; descolonización; regiones Norte y Nordeste; narrativa representativa