Jóvenes investigadores/artistas/docentes: roles protagónicos desde la universidad - Carvalho, Ananda (Farol, 2024)
Este artículo consiste en un informe sobre el Congreso de Jóvenes Investigadores/Artistas/Docentes realizado en el XV Seminario de Enseñanza del Arte de Capixaba. El panel da voz al poder de los estudiantes con la participación de finalistas y egresados ​​de la Licenciatura en Artes Visuales de la Ufes: Jaíne Muniz, Matheusa Moreira, Geisa da Silva y Henrique Tavares. Los cuatro ponentes trajeron relatos de experiencias, destacando el entrelazamiento de su experiencia en la Ufes y las prácticas en el circuito del arte, en la escuela y en la educación extraescolar. Todas las trayectorias se basan en la construcción de protagonismos bajo un sesgo decolonial (en la comprensión de Grada Kilomba), articulado como una respuesta a la flagrante desigualdad de representación de las minorías dentro del campo del arte.
Keywords: Arte decolonial; Arte Contemporaneo; Juventud; Enseñar Arte; Universidad