Diálogos con pueblos tradicionales y diversidad cultural en el XV Seminario de Enseñanza del Arte de Capixaba - Guimarães, Aissa Afonso; Siqueira, Jane Seviriano (Farol, 2024)
Este artículo está inspirado en la II Conferencia titulada “Pueblos Originarios”, realizada durante el XV Seminario de Enseñanza del Arte de Capixaba, en la Universidad Federal de Espírito Santo. “Diálogos urgentes” fue el título del seminario, para nombrar la necesidad de debatir temas emergentes en la época contemporánea, como las cuestiones relacionadas con los pueblos originarios, y la necesidad de establecer un diálogo con sujetos con saberes diferentes. En primer lugar, destacamos el proceso de transmisión de conocimientos en la cultura tradicional, a partir de un Punto de Memoria en una comunidad quilombola del norte de ES. En segundo lugar, comentamos la relevancia de las mujeres en este proceso. En tercer lugar, examinamos las articulaciones entre enseñanza-aprendizaje y cultura tradicional, en el contexto de las artes populares. Considerando los diálogos de la Conferencia, señalamos que el trabajo colaborativo con maestros de la cultura tradicional contribuiría a la inclusión de la historia y la cultura indígena, africana y afrobrasileña en la educación formal, en todos los niveles. Nos hacemos eco del reclamo por la inclusión de jóvenes quilombolas indígenas y negros en las escuelas y universidades como principio democrático del derecho a la vida, que implica la inclusión de la diversidad cultural en los debates de estos espacios.
Keywords: Artes populares; Maestros del conocimiento; Cultura tradicional