Observatorio de la formación docente en el contexto de la Enseñanza de las Artes: algunas reflexiones - Oliveira, Uillian Trindade; Vago-Soares, Maria Angélica; Camargo, Fernanda Monteiro Barreto; Monteiro, Thalyta (Farol, 2024)
El artículo reflexiona y analiza la enseñanza del arte, el aprendizaje en el Arte y el trabajo docente, desde una perspectiva histórico-cultural, centrándose en la formación docente de los profesores de Arte y las formas contemporáneas de enseñar y aprender, así como pensar en cuestiones que permean la apreciación de la enseñanza. . El estudio está conectado a tres (3) preguntas, numeradas quince (15), dieciocho (18) y treinta (30), que se encuentran entre las 41 preguntas respondidas por 737 profesores de arte sobre las condiciones laborales de los profesores de arte y el uso de libros de texto. para la enseñanza del arte. El artículo se centra en la formación humana, en las memorias y vivencias de los sujetos involucrados en la enseñanza y el aprendizaje del Arte. Los principales referentes teóricos utilizados fueron: Vigotski (2007), para reflexionar sobre los procesos de mediación entre el hombre y el mundo desde una perspectiva histórico-cultural y Brandão (2003), para pensar sobre la investigación polivalente y los procesos de enseñanza y aprendizaje. sin un solo poseedor de conocimiento.
Keywords: enseñanza del arte; libro de texto; formación humana; trabajar