Moda en poesía: los usos de la ficción y la alteridad - Kempinska, Olga (Farol, 2024)
Este artículo busca reflexionar sobre la relación entre moda y ficción. Dividido en dos partes, el texto analiza las cuestiones de la reversibilidad, la subversión, la tradición y la innovación, proponiendo comprender las posibilidades de la moda para afirmar la alteridad de los demás, también en relación con el género. La antropología de la ficción y la reflexión sobre la inscripción y la escritura constituyen los enfoques teóricos que guían la interpretación de textos poéticos de diferentes autores: Jean Cocteau, Anton Tchékhov, Elfriede Jelinek, Terrance Hayes, Ashley Mace Havird y Ewa Lipska. A menudo crítica con las metáforas de profundidad, también cuando se trata del esencialismo subjetivo en sus aspectos posrománticos, la moda enfatiza la superficie y la convención. A diferencia de las teorías de moda, que buscan definiciones, los textos literarios destacan ante todo su apertura conceptual, su indiferencia ante las manifestaciones subjetivas expresivas y su relación con el juego.