Montaje con imágenes de archivo - Flores, Virginia Osorio (Farol, 2024)
El montaje audiovisual es, sin duda, uno de los procedimientos más específicos del cine. No sólo el cine, sino otros dispositivos artísticos visuales en general. En las obras terminadas, sus formas de encadenamiento, objetivos de selección y principios organizativos de los materiales de imagen y sonido dicen mucho sobre el tema del discurso. Nos interesan especialmente las películas realizadas en América Latina y, para este estudio, elegimos “Baile perfumado” (1997), de Lírio Ferreira y Paulo Caldas, “La Última Huella” (2001), de Paola Castillo, “La Pasión de JL” (2015), de Carlos Nader, y “EAMI” (2022), de Paz Encina. El objetivo es estudiar y presentar uno de los posibles regímenes de edición audiovisual para observar cómo las imágenes de archivo elegidas funcionan entrelazadas con los materiales producidos por sus autores. A este régimen de montaje lo llamaremos “montaje con imágenes de archivo”.