Diálogos poliédricos: ¡OPAVIVARÁ! y la intersección entre arte, sociedad y espacio urbano - Campos, Lívia Fernandes; Grando, Angela (Farol, 2024)
Este artículo analiza la obra del colectivo de arte carioca OPAVIVARÁ! destacando su contribución al arte contemporáneo a través de intervenciones en espacios públicos e instituciones culturales desde 2005. El colectivo se caracteriza por sus acciones interactivas que fomentan la participación de diversos grupos, promoviendo la ocupación de espacios locales y explorando formas experimentales de socialización. Utilizando dispositivos relacionales creados por el grupo, sus proyectos conectan ideas, prácticas, formas de vida y objetos, proponiendo nuevas formas de intercambio cultural. Las obras llevan la firma del colectivo, sin mencionar nombres individuales, enfatizando al colectivo como su identidad artística y reforzando las intersecciones entre arte, espacio público y política.