In Focus: Capturando a las fotoperiodistas de rock: actitudes pioneras sobre género y estereotipos (1970-1980) - Bronsoms, Angels (Farol, 2024)
Las mujeres fotoperiodistas musicales de los años 80 escaparon a la discriminación de género en el lugar de trabajo porque su trabajo se desarrollaba fuera de la sala de redacción. Este hallazgo merece un examen en profundidad de la perspectiva de las mujeres fotoperiodistas durante esta época. Este artículo ofrece una perspectiva única al analizar las percepciones de género de las experiencias profesionales de las participantes en el fotoperiodismo. Los testimonios de cinco mujeres autoidentificadas, nacidas entre 1953 y 1963, que trabajaron como fotógrafas musicales entre los años 1970 y 1980 forman la base de este análisis. Sus experiencias ofrecen una valiosa perspectiva sobre la dinámica de género de la época. Un análisis de los testimonios de la muestra revela que los espacios públicos donde trabajaban fotógrafos y fotógrafas (por ejemplo, salas de conciertos, bares) no tenían un impacto significativo en la discriminación de género, ya que los editores trabajaban con una economía de medios en comparación con los entornos laborales donde hombres y mujeres se ven obligados a interactuar y socializar, como las salas de redacción. Los hallazgos de este estudio arrojan luz sobre la dinámica de género en la industria de la fotografía musical durante las décadas de 1970 y 1980. Contribuyen a la investigación etnográfica de las subculturas y aumentan el interés público en los estudios de género, en particular sobre la educación, el desempeño profesional y las percepciones de los roles de género. El estudio subraya la necesidad de más investigación y debate sobre este tema.