Arte y Política de las Cosas: La Curaduría de Bruno Latour y la Reconfiguración de las Mediaciones en la Era Contemporánea - Murari, Victor Tuon (Farol, 2025)
Este estudio investiga las estrategias curatoriales de Bruno Latour en las exposiciones "Iconoclash", "Publicidad en las Cosas" y "¡Reiniciar la Modernidad!", analizando cómo el sociólogo francés utiliza el arte para desafiar las concepciones tradicionales de la modernidad, la ciencia y la política. A través de un enfoque interdisciplinario, la investigación demuestra que las exposiciones funcionan como laboratorios conceptuales que problematizan la separación entre naturaleza y cultura, proponiendo una visión más compleja y relacional de la realidad social. Los resultados revelan que Latour desarrolla conceptos clave como "iconoclash" y "política de las cosas" para reconfigurar nuestra comprensión de la agencia y la representación. Concluimos que las intervenciones curatoriales de Latour constituyen una crítica radical del pensamiento moderno, ofreciendo una perspectiva innovadora para comprender los desafíos contemporáneos, especialmente en el contexto del Antropoceno.
Keywords: Bruno Latour; estrategias curatoriales; arte y ciencia; modernidad; Antropoceno