El paseo marítimo de Leça da Palmeira. Recorridos por el tiempo y el espacio, hacia la artequitectura de Siza - Abreu, José Guilherme; Mesquita, Mário (Farol, 2025)
Este artículo examina la evolución histórica, urbana y arquitectónica del paseo marítimo de Leça da Palmeira (Portugal), desde el siglo XIX hasta la actualidad, con énfasis en la transformación impulsada por el Puerto de Leixões y la intervención seminal del arquitecto Álvaro Siza Vieira. Mediante un análisis diacrónico, los autores exploran cómo el paisaje costero, inicialmente marcado por la pesca y las vacaciones de verano de la burguesía, fue reconfigurado por las infraestructuras portuarias e industriales, culminando en el plan urbanístico de Siza (1960-1984). Este proyecto, articulado mediante el concepto de artequitectura, una fusión orgánica de arquitectura, paisaje y arte, se materializó en obras como la Casa de Té Boa Nova, el Monumento a António Nobre y la Piscina de Marea, que redefinieron la identidad del lugar. El texto también aborda desafíos contemporáneos, como el desmantelamiento de la Refinería Sacor (2021) y la tensión entre la preservación del patrimonio y las nuevas ocupaciones, destacando la fragilidad de la frontera entre los espacios naturales y humanizados.
Keywords: Álvaro Siza Vieira; Patrimonio arquitectónico; Puerto de Leixões