Contracorriente: Arte y Resistencia en las Orillas del Río Santa Maria da Vitória - Gandini, Marcelo; Dala, Jovani (Farol, 2025)
Este ensayo propone una reflexión sobre cómo los cambios en los paisajes ribereños influyen en la imaginación del artista visual, a partir de un viaje sensible por el río Santa Maria da Vitória (ES). El análisis se basa en la experiencia estética y la producción artística de Marcelo Gandini y Jovani Dala, cuyas obras emergen como formas de resistencia simbólica a las transformaciones territoriales. Basándonos en autores como Tuan (2012) y Maderuelo (2006), discutimos cómo el arte puede reafirmar la memoria y el afecto por los lugares vividos, operando como un gesto ético, poético y político.
Keywords: topofilia; paisaje ribereño; imaginación; arte y territorio