Junto al Mar, mucho más que una escultura: ¡Dominga! - Nunes , Fabíola Fraga; Campagnaro, Rodrigo Vianna (Farol, 2025)
O artigo pretende abordar os aspectos socioculturais e históricos dos monumentos públicos na cidade de Vitória. Para isso investigará a escultura de Dona Dominga, figura conhecida por seus contemporâneos, contudo, praticamente invisibilizada ao longo do tempo em que "jaz" nas escadarias do palácio do Governo capixaba, tendo como paisagem, uma cidade que corre de maneira anônima sem tempo para contemplação e a baia de Vitória, visão principal desse monumento. Para tanto, será fundamental o "diálogo" com o autor da obra, o italiano Carlo Crepaz, ainda que, através dos detalhes de sua criação, visto que já é falecido. A partir dessa concepção, pretende- se desnudar a cidadã Domingas, a trabalhadora, a mulher e finalmente trazer à luz uma personagem que se reflete em tantas outras do nosso cotidiano, com igual ou maior apagamento, esquecida à beira-mar... Lançando mão das informações públicas disponíveis, assim como, documentos oficiais, esse trabalho terá como objetivo central, transformar um objeto imóvel e inanimado, numa expressão viva de resistência brasileira, capixaba e de periferia, presente de maneira real em nossos dias, componente fundamental do mosaico urbano do centro de Vitória.
Keywords: Doña Dominga; género; monumento; memoria; arte público