El paisaje urbano de la capital en la primera mitad de la década de 1970, el puerto de Vitória, los monumentos públicos y la educación: confluencias - Miranda, Giuliano de; Hernandez-Piloto, Sumika Soares de Freitas (Farol, 2025)
Este artículo analiza la transformación del paisaje urbano de Vitória, Espírito Santo, entre 1971 y 1975, centrándose en el Puerto de Vitória como elemento estructurante. Investiga el impacto socioespacial de la expansión portuaria, incluyendo las reconfiguraciones territoriales y las tensiones urbanas. También aborda la Educación Patrimonial como estrategia para fortalecer la identidad cultural y la memoria colectiva, presentando el proyecto de formación continua del profesorado de LEENA/UFES. Mediante la investigación-acción participativa, el estudio propone integrar los monumentos públicos y el arte de Espírito Santo en el currículo escolar, con el objetivo de desarrollar un sentido de pertenencia al territorio y prácticas pedagógicas interdisciplinarias que articulen el patrimonio, la sostenibilidad y la inclusión en las escuelas de educación básica.
Keywords: Puerto de Vitória; paisaje urbano; educación patrimonial; arte público de Espírito Santo; formación docente