De las redes fluviales a las redes urbanas: Apuntes sobre la dinámica urbano-regional del Bajo Río Doce - Croce , Rômulo; Mendonça, Eneida Maria Souza (Farol, 2025)
Este artículo busca comprender la red urbana del Bajo Río Doce, una microrregión ubicada cerca de la desembocadura de este río y actualmente compuesta por los municipios de Baixo Guandu, Colatina, Linhares y Marilândia. Para ello, inicialmente se desarrolla una investigación histórica que identifica los principales hitos vinculados al establecimiento de las bases urbanas del Bajo Río Doce, además de enumerar algunos de los impactos de este proceso en el medio ambiente, el territorio y la población local. Finalmente, utilizando datos estadísticos secundarios y la encuesta REGIC del IBGE, el estudio busca comprender la estructura espacial contemporánea de esta red urbana. Revela, por un lado, su creciente complejidad debido al dinamismo económico de algunas ciudades y, por otro, que este desarrollo no se ha traducido en un espacio microrregional más adecuado desde el punto de vista ambiental y socialmente equitativo.
Keywords: red urbana; ríos urbanos; Río Doce; Bajo Río Doce; urbanización