¿Alegoría o representación literal? Mujeres indígenas en el arte público de Espírito Santo - Kumm, Rosely; Oliveira, Jaqueline Torquatro de; Mello, Júlia (Farol, 2025)
La historia de la representación monumental en el arte público de Espírito Santo está marcada por figuras masculinas, vinculadas a un discurso hegemónico moldeado por cuestiones de colonización y patriarcado. Según datos recopilados por el Laboratorio de Extensión e Investigación en Artes de la Universidad Federal de Espírito Santo (LEENA/UFES), menos del 10% de los monumentos de Espírito Santo representan a mujeres. Entre estos monumentos, dos que hacen referencia a pueblos indígenas permiten evaluar la representación de las mujeres indígenas: Mãe-bá (1999) y Fonte do Caju (Fuente del Caju) (1980). Por lo tanto, este artículo investiga estas obras con el objetivo de analizar su relevancia para la preservación de la cultura e identidad indígenas y cuestionar la visibilidad de las mujeres, especialmente aquellas que forman parte de la cultura de los pueblos indígenas del estado.
Keywords: arte público; mujeres indígenas; monumentos; cultura de Espírito Santo