Itapuã y sus Maritimidades de Pesca y Paisaje Conchero, Vila Velha, Espírito Santo - Nogueira, Matheus Nascimento; Campos, Martha Machado (Farol, 2025)
Este artículo investiga la relación de la ciudad costera con el mar; los aspectos marítimos de Itapuã (Vila Velha, Espírito Santo) y su pesca artesanal como expresión. Se basa en documentación y registros históricos, así como en fuentes secundarias, además de la teoría del tema. Las singularidades de los aspectos marítimos de Itapuã se revelan como un fenómeno sociocultural marítimo indígena. Se concluye que los aspectos marítimos de la pesca en Itapuã constituyen una clave interpretativa importante para la relación de la ciudad con el mar y su paisaje conchero.
Keywords: mar; aspectos marítimos; paisaje