Junto a la Ribera: Una Reflexión sobre las Riberas y Cartas de Amor al Río Doce - Cirillo, José (Farol, 2025)
Este texto analiza el impacto del colapso de la presa Samarco (MG) en el Río Doce en 2015, destacando la devastación ambiental y social derivada de la contaminación por residuos mineros. El paisaje ribereño, antes marcado por el afecto y la subsistencia, se ha convertido en un ecosistema enfermo, inviabilizando las actividades tradicionales y contaminando los recursos hídricos. También aborda el proyecto artístico "Monumentos de Amor al Río Doce" (2018-2020), liderado por Piatan Lube, quien recopiló cartas de las comunidades afectadas en Espírito Santo. La iniciativa utiliza el arte como activismo para denunciar los delitos ambientales y recuperar la memoria colectiva, redefiniendo la relación entre cultura, naturaleza y resistencia.
Keywords: Desastre de Mariana; contaminación ambiental; arte comprometido; Río Doce; memoria colectiva