De vuelta a Tlalocan: Deidades, activismo y símbolos ancestrales del agua en el arte mesoamericano actual - Santos, Renata Ribeiro dos (Farol, 2025)
Este texto propone una reflexión sobre la reactivación de los conocimientos ancestrales, especialmente de origen mexica, relacionados con el agua —elemento central en las cosmovisiones indígenas— a partir de algunas propuestas de arte y arquitectura contemporáneas desarrolladas en la región mesoamericana, con especial atención a México. Estas obras evocan deidades acuáticas y antiguas tecnologías sostenibles, estableciendo diálogos con el activismo climático e indígena contemporáneo. La investigación busca conexiones entre obras que incorporan símbolos, mitos y técnicas tradicionales como forma de denunciar problemas ambientales. Para ello, adopta herramientas analíticas de estudios poscoloniales, feministas y visuales. Estos enfoques se fundamentan en referencias históricas y culturales de las civilizaciones originales, ampliando la comprensión de los procesos creativos y sus repercusiones sociales y ecológicas.
Keywords: arte contemporáneo; cosmovisión mexica; activismo; sostenibilidad; conocimientos ancestrales